1. A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Outros afirmam que os pioneiros foram os gregos, que faziam a massa à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e a assava em tijolos quentes. E a novidade foi para a península da Etrúria, na Itália.
2. No país, o prato foi o principal alimento dos pobres do Sul. Mas foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e comida como sanduíche. Quem podia, colocava queijo, lingüiça ou ovos por cima.
3. A partir do século XVI, a novidade começou a ser apreciada na corte da Nápoles. Porém, tinha formato retangular. A forma arredondada só foi adotada durante a 2ª Guerra Mundial. Além de dar menos trabalho na hora de abrir a massa, a pizza redonda evitava desperdícios. Afinal, para deixar o prato retangular era necessário cortar as bordas.
4. Em maio de 2004, os legisladores italianos fizeram um projeto de lei estabelecendo regras para o preparo da autêntica pizza napolitana. O documento tem oito artigos e seis cláusulas. Uma delas decreta que a pizza tenha de ter até 35 centímetros de diâmetro e borda de 2 centímentros de altura.
5. Segundo João Carlos Demarco, diretor de gastronomia da Associação Brasileira de Gastronomia, Hospitalidade e Turismo, em 11 de junho de 1889, o mestre de cozinha Rafaelle Esposito recebeu a visita da rainha da Itália em seu restaurante, na cidade de Nápoles. Em homenagem a ela, Esposito preparou uma pizza com as cores da bandeira italiana. O vermelho foi representado com rodelas de tomate, o branco com queijo e o verde com folhas de majericão. A massa ganhou o nome da majestade: Margherita.
6. A expressão “acabar em pizza” surgiu no Palmeiras, na década de 50. Um dia, houve uma grande discussão entre os diretores do clube. Mas, após a calorosa reunião, todos foram para uma pizzaria e deixaram a confusão para trás. A explicação foi dada pelo jornalista Eduardo Martins, autor do manual de redação do jornal O Estado de S. Paulo.
7. Nos Estados Unidos, são consumidos 100 acres de pizza todos os dias. São 350 fatias por segundo. 94% dos norte-americanos comem pizza regularmente. As datas em que as pizzarias mais faturam são: a noite da final do Super Bowl, a noite de Ano Novo, o Halloween, a véspera do feriado de Ação de Graças e o dia 1 de janeiro. Eles consomem 115 mil toneladas de pepperoni todos os anos. É o sabor de pizza mais popular no país (corresponde a 36% dos pedidos). Cada norte-americano come 46 fatias de pizza por ano.
8. Os japoneses preferem pizza de Mayo Jaga (maionese, batata e bacon).
9. A palavra “pizza” vem do latim picea, que designa o objeto torrado pelo fogo.
10. A maior pizza já confeccionada tinha 37 metros de diâmetro. Para fazer a massa, foram usados 4,5 toneladas de farinha, 90 quilos de sal, 1,8 toneladas de queijo e 900 quilos de molho de tomate.
Fonte: Guia dos Curiosos
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