“Aniversário” é uma palavra latina que significa “aquilo que volta todos os anos”. Confira 10 tradições dessa data querida:
1. Na África do Sul, o aniversário é comemorado com um churrasco chamado de “Bob” (“bring one brie” ou “bring one bottle”), no qual cada convidado fica responsável por levar um prato. Comidas típicas como “Millie Pap” (polenta branca de fubá), “Gravy” (tipo de sopa) e “Chakalaka” (molho apimentado de feijão, cenoura e cebola) são consumidas nessas comemorações.
2. Nas festas de aniversário finlandesas, é comum servir um café da tarde com sorvetes, bolos secos, roscas de canela e biscoitinhos.
3. Para os indianos, o aniversário é a data mais importante do ano. É celebrado como se fosse um “Ano Novo” pessoal. Um “ritual de fogo” é praticado na data, a fim de purificar o corpo e o espírito do karma ruim, para começar tudo de novo.
4. Na Itália, o “aniversário d’oro” é especialmente importante. Ele acontece quando a idade do aniversariante coincide com a data de nascimento – por exemplo, completar 20 anos em um dia 20.
5. Na Irlanda, quando o aniversariante é adulto, os amigos e convidados realizam uma peregrinação de pub em pub, bebendo uma cerveja em cada um em homenagem ao aniversariante.
6. No México, é costume o aniversariante quebrar uma pinhata – espécie de embrulho de papel suspenso por uma corda recheado com doces – com os olhos vendados.
7. Os russos fazem aniversário duas vezes por ano! Antes da Revolução Russa, em 1917, a influência da Igreja Ortodoxa era tão grande que muitos fiéis batizavam seus filhos com nomes de santos. Assim, o aniversário era comemorado no dia do santo que dava nome à pessoa – um sistema conhecido como “Onomástico”. Durante a União Soviética, manifestações religiosas foram proibidas, então os aniversários passaram a ser comemorados da maneira tradicional, no dia do nascimento da pessoa. Com o fim do governo soviético, os russos voltaram a comemorar da maneira onomástica, mas mantiveram a comemoração na data de nascimento. Em russo, a saudação “Mnogoilheto” significa “muitos anos de vida”.
8. “Happy Birthday to You” foi criada pelas irmãs Mildred Jane e Patty Smith Hill, em 1893. Originalmente com outro título e letra, “Good Morning to All” (“Bom Dia a Todos”), a canção foi criada para entreter os alunos da escola em que ambas davam aulas, em Kentucky, Estados Unidos. A versão brasileira da música foi escrita por Bertha Celeste Homem de Mello, uma farmacêutica de Pindamonhangaba (São Paulo). Dona Bertha, como era conhecida, morreu em 16 de agosto de 1999, aos 97 anos. Até o fim de sua vida, corrigiu os que cantavam errado: o correto é “Parabéns a Você”, e “Muita Felicidade”. “Parabéns a Você” foi escrita em 1942, para um concurso nacional em que foi escolhida a letra da versão brasileira. Bertha de Mello se candidatou com o codinome Léa Magalhães. Eram comuns os concursos promovidos por rádios para escolher jingles de várias marcas.
9. O produtor musical Jorge de Mello Gambier — famoso pela produção de “É o Amor”, de Zezé DiCamargo e Luciano — fez uma continuação para a música em 1978. As estrofes criadas por ele são as seguintes: “A você muito amor / E saúde também / Muita sorte e amigos / Parabéns, parabéns”. No Brasil, os direitos autorais de “Parabéns a Você” são divididos da seguinte maneira: 8,3% para a família de Dona Bertha; 8,3% para Jorge Gambier; 41,67% para a Warner Music, que detém os direitos da versão original; e 41,67% para os herdeiros das irmãs Mildred e Patty.
10. O bolo de aniversário parece ter surgido na Grécia, em homenagem a Artemis, a deusa da caça, reverenciada no dia 6 de cada mês. Dizia-se que as velas representavam o luar. Na Idade Média, esse costume chegou à Alemanha. Os camponeses faziam festas infantis que começavam ao raiar do dia. As velas eram acesas e a criança acordava com a chegada do bolo. Naquele tempo, o número de velinhas não era igual ao número de anos do aniversariante. O bolo recebia uma vela a mais – sinal da luz da vida.
Fonte: Guia dos Curiosos
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