Uma combinação de extrato de frutas, folhas e raízes pode ajudar a aliviar os sintomas da ressaca, revela um intrigante novo estudo publicado online esta semana.
Além disso, a sabedoria comum sobre o que causa ressaca pode estar errada. As descobertas do estudo indicam que a desidratação e a perda associada de eletrólitos – minerais carregados eletricamente no corpo que ajudam a equilibrar o teor de água e os níveis de ácido – podem não ser os principais responsáveis por todos os sintomas comuns da ressaca.
Vários remédios naturais foram recomendados ao longo dos anos para aliviar os sintomas da ressaca, mas não havia fortes evidências científicas que defendessem seu uso.
Em uma tentativa de resolver isso, pesquisadores alemães do Instituto de Fisiologia Molecular da Universidade Johannes Gutenberg avaliaram o potencial de extratos de plantas, vitaminas e minerais e compostos antioxidantes específicos para aliviar uma série de sintomas físicos e psicológicos associados ao consumo de álcool. Seu estudo controlado por pares, duplo-cego e randomizado controlado foi publicado no BMJ Nutrition Prevention & Health .
Os extratos de plantas incluíam cereja Barbados (Acerola), pera espinhosa, ginkgo biloba, salgueiro e raiz de gengibre. As vitaminas e minerais incluíam magnésio, potássio, bicarbonato de sódio, zinco, riboflavina, tiamina e ácido fólico.
Cerca de 214 crianças saudáveis de 18 a 65 anos foram divididas aleatoriamente em três grupos e receberam um suplemento solúvel em água e com sabor de 7,5 g 45 minutos antes e imediatamente depois que pararam de beber cerveja, vinho branco ou vinho branco.
O primeiro grupo (69) recebeu um suplemento contendo extratos de plantas, vitaminas e minerais e compostos antioxidantes adicionais – glicosídeos de esteviol e inulina. O segundo grupo (76) recebeu um suplemento menos os extratos da planta, enquanto o terceiro grupo (69) recebeu glicose sozinho (placebo).
O número e o tipo de bebidas consumidas foram registrados e quantas vezes eles esvaziaram a bexiga entre 1.700 e 2.100 horas.
Amostras de sangue e urina e medidas da pressão arterial foram coletadas antes e após o início desse período de quatro horas, após o qual os participantes foram enviados para casa para ficarem sóbrios.
Doze horas depois, foram realizadas as mesmas amostras e medidas da pressão arterial, e os participantes preencheram um questionário sobre o tipo e a intensidade dos sintomas de ressaca percebidos, classificados em uma escala de zero a 10.
A quantidade média de álcool consumida foi praticamente a mesma nos três grupos: 0,62 ml / minuto.
A análise de todos os dados mostrou que a intensidade dos sintomas variou amplamente entre os participantes – mas, comparados ao placebo, aqueles que tomaram o complemento completo de extratos vegetais, minerais / vitaminas e antioxidantes relataram sintomas menos graves.
A intensidade média da dor de cabeça foi 34% menor, náusea 42% menor, enquanto os sentimentos de indiferença caíram em média 27% e a inquietação em 41%. Não foram relatadas diferenças ou reduções significativas para nenhum dos outros sintomas.
As plantas fizeram a diferença
Os compostos polifenóis e flavonóides em cada um dos cinco extratos vegetais têm sido associados ao controle do impacto fisiológico do álcool em estudos experimentais publicados anteriormente, explicam os pesquisadores. Mas não está claro como.
“Os mecanismos subjacentes ainda precisam ser revelados e certamente precisam de mais investigações”, de acordo com os autores Professor Bernhard Lieb e Patrick Schmitt em Mainz, Alemanha.
Nenhuma diferença significativa em nenhum sintoma foi relatada por aqueles que tomam o suplemento menos os extratos de plantas, sugerindo que os extratos de plantas foram os principais responsáveis pelas alterações observadas, dizem os pesquisadores.
E a ausência de qualquer impacto observado de vitaminas e minerais por conta própria sugere que o álcool pode não afetar o equilíbrio de eletrólitos e minerais, como geralmente se pensa, acrescentam.
Sua análise também mostrou que os níveis de conteúdo de água no corpo não estavam significativamente associados à quantidade de álcool ingerido. “Nossos resultados sugerem que o aumento da excreção de líquidos induzida pelo álcool não leva necessariamente a um processo de desidratação significativo”, eles escrevem.
“Parece claro que os sintomas da ressaca são causados predominantemente pelo álcool e seus metabólitos”, em vez de desidratação ou eletrólitos, eles concluíram.
Fonte: Good News Network
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