Com mediação de Joana Munné, a palestra com viés mais técnico reunirá 3 empreendedores gastronômicos da cidade de São Paulo: Rodolfo de Santis, Eduardo Scott e Guilherme Vilazante, que falarão sobre os principais requisitos para abrir um restaurante, seus conceitos, como cria-los, suas ideias e dicas, além das principais transformações do cenário gastronômico nos últimos anos com números e resultados obtidos por eles. Ao final do encontro, os participantes receberão um certificado de participação.

 

As temáticas que serão discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, em relação ao apoio e fomento às inovações empreendedoras e culturais, uma vez que a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um país.

 

O chef Rodolfo de Santis, nascido na Itália, onde se apaixonou pelo mundo da gastronomia falará sobre os seus primeiros passos profissionais, iniciado aos 14 anos, que o levaram a trabalhar em cozinhas estreladas em Paris e Roma. Há 9 anos no Brasil, o italiano abriu sua primeira casa em 2015, o Nino Cucina levando alguns prêmios da crítica especializada.

 

O administrador de empresas Eduardo Scott, especializado em gestão de negócios da alimentação, discorrerá sobre sua participação como consultor há mais de 14 anos em grandes projetos como a Copa do Mundo Fifa 2014 e a implantação das áreas de hospitalidade de grandes estádios brasileiros; e todo o suporte que presta a chefes e empresários do setor na implantação e condução de negócios novos ou existentes.

 

Guilherme Vilazante, sócio investidor do setor, abordará as características dos investimentos em restaurantes quanto às margens, influência de custo fixo, sensibilidade a variações de receita, importância dos ganhos de escala, influência do capital de giro, seleção de colaboradores, incentivos, efeitos do endividamento, além de curiosidades do setor e os principais fatores de sucesso e fracasso para o investimento e o porquê do grande número de pessoas reclamarem do retorno em seus negócios e outras estarem dispostas a empreender no mundo gastronômico.

 

Os ingressos individuais para o encontro, que também dão direito à visitação completa ao icônico edifício, já estão à venda no site (https://farolsantander.com.br/#/sp/agenda/debate_b). R$ 120,00, inteira – R$ 60,00, meia entrada. Cliente Santander tem desconto de 10%.

 

Encontros Gastronômicos

 

Ao longo do ano, a Arena do 8 promoverá 12 edições de Encontros Gastronômicos que serão realizados sempre nas manhãs de terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). Reunirão chefs, profissionais já conhecidos, jovens promissores, produtores rurais e pequenos empresários, que irão se alternar na programação e dividirão suas experiências, ideias e vivencias no cenário gastronômico.

 

O 1º encontro, realizado no último dia 30 de março, reuniu produtores rurais e pequenos empresários do meio gastronômico: Bento Mineiro (Queijo Pardinho – SP); Rafael Coimbra e Ana Letícia Sebben (Santa Julieta Bio – SP); Daniel Steinbruch (Kobe Premium – SP); Joanna Martins (Manioca – PA), que contaram suas histórias de vida e a importância de seus trabalhos, suas realizações, e sobre a interlocução entre a mercadoria e o restaurante.

 

Curadoria e Mediação: Joana Munné
Catalã radicada no Brasil há 18 anos, formada em Filologia Catalã na Universidade de Barcelona, Balé Clássico e Artes Dramáticas, Joana trabalhou anos na sala do restaurante da família, na Catalunha, aprendendo o ofício. Em 2002, fundou a agência Síbaris Produções Gastronômicas, em São Paulo.

 

Ao longo destes anos trabalhou com chefs como Alex Atala, Raphael Despirite, Pier Paolo Picchi, Rodolfo de Santis, Luiz Filipe Souza, entre outros. Hoje em dia organiza diversos eventos gastronômicos, como o Giro Sibarita, além de apresentar o programa #nacasadeles no Discovery H&H.

 

PALESTRANTES

 

Rodolfo de Santis

 

Rodolfo de Santis nasceu no Sul da Itália, na região da Puglia, onde se apaixonou pelo mundo da gastronomia ao acompanhar sua família no cultivo e no preparo de alimentos. Aos 14 anos deu os primeiros passos profissionais, trabalhando na cozinha de alguns restaurantes da região. Estudou na escola Alberghiera, desenvolvendo as habilidades que o levaram a trabalhar em cozinhas estreladas como Le Cinq em Paris, duas estrelas Michelin, e o restaurante romano La Pergola, que possui três estrelas do guia.

 

Em 2010 o italiano mudou-se para o Brasil, passando pelos restaurantes Domênico e Tappo Trattoria. Cinco anos depois, abriu sua primeira casa, o Nino Cucina, levando alguns prêmios pela Veja Comer e Beber e Prazeres da Mesa. Em 2017 inaugurou o Salumeria, anexo ao Nino, dedicado a antepastos e embutidos, de produção própria, como a Burrata. No ano seguinte foi a vez do mediterrâneo Da Marino, que abriu as portas em abril e já levou o 2º lugar como Estreia do Ano pela Veja São Paulo. Este mês Rodolfo abrirá também o Giulietta, sua casa dedicada as preparações com fogo.

 

Eduardo Scott

 

Eduardo Scott Franco de Camargo é administrador de empresas formado pela EAESP-FGV, especializado em gestão de negócios da alimentação pela Escola de Hotelaria da Universidade de Cornell (EUA). Mestre em comunicação pela Faculdade Cásper Líbero, atua como docente nos cursos de pós-graduação em negócios da alimentação do SENAC – São Paulo e na Universidade Anhembi Morumbi de São Paulo.

 

Atua intensamente como consultor de negócios da área de alimentação desde 2000, participando de projetos como a Copa do Mundo Fifa 2014 e a implantação das áreas de hospitalidade de grandes estádios brasileiros, assessora diversos chefes renomados e empresários do setor na implantação de novos negócios e condução de negócios existentes. Recentemente fez parte de projetos como Z Deli Sanduíches, Futuro refeitório, Âmbar cervejas artesanais, Da feira ao baile, Mesa III rotisseria, Mondo, Croma Brewpub (inaugurando em fevereiro de 2019) entre outros.

 

Guilherme Vilazante

 

Sócio da JFL, primeiro Fundo de Investimento Imobiliário no Brasil com foco em alugueis de apartamento; desenvolvimento de negócios e originação, captação de recursos, direcionamento estratégico e concretização de negócios. Atuação recente como empreendedor; co-fundador de fundo de investimentos em restaurantes no Brasil, com controle acionário em quatro estabelecimentos premiados em São Paulo (+100 colaboradores).

 

Arena do 8

 

Espaço reservado para debates sobre empreendedorismo, negócios, gastronomia, moda, cidades, a Arena do 8 promoverá até novembro, debates dedicados à gastronomia, sempre às terças (palestras técnicas) e sábados (palestras e debates para um público mais amplo da gastronomia). No ano de 2018, a Arena recebeu mais de 50 palestrantes, nacionais e internacionais, de grandes empresas, universidades, startups e órgãos públicos. As temáticas que são discutidas estão em linha com o posicionamento do Santander, abordando o pilar do empreendedorismo e da economia criativa.

 

Ingressos: http://farolsantander.com.br; ou nas bilheterias, mediante disponibilidade.