Você tem uma atração por cerveja e cafezinho? Gosta de rúcula, chocolate amargo e outras iguarias com sabor amargo? Então, saiba que você possui uma forte tendência a ser um psicopata. Pelo menos é isso que sugere um estudo realizado com 500 participantes, divulgado pela revista Appetite.
De acordo com a publicação, a intensidade do gosto por alimentos de gosto amargo pode ser um reflexo da personalidade do indivíduo. Logo, pessoas que têm maior afinidade com esse paladar possuem tendências mais antissociais e psicopatas. Segundo o que os autores descrevem na pesquisa, os resultados indicam que a adoração por alimentos de gosto amargo está ligada a quanto é obscuro o comportamento pessoal de cada um.
Enquanto a maioria dos outros animais identifica a amargura como um indício de alimento não comestível, a ciência nunca conseguiu compreender por que algumas pessoas são tão atraídas por esse sabor. Agora, com esse estudo, os cientistas conseguiram boas informações sobre como a personalidade é influenciada por preferências de paladar.
Entretanto, não é simples o entendimento do que faz uma pessoa gostar ou deixar de gostar de um alimento em particular. Esse ponto é considerado um nó da biologia e da psicologia, que deve levar em consideração a sensibilidade a odores e sabores, assim como a influência que experiências passadas exercem sobre essa questão.
Por exemplo, uma das dificuldades encontradas pelos pesquisadores foi estabelecer quais comidas poderiam ser consideradas amargas ao paladar em geral, já que grande parte das pessoas descrevia o gosto de maneira diferente.
Assim sendo, por mais que o estudo revele uma relação entre “personalidades sombrias” e afinidade com sabores amargos, ele não apresenta nenhuma informação sobre o que realmente causa essa preferência: se é um fator psicológico, biológico ou as duas coisas.
Mesmo assim, os autores não manifestaram a intenção de realizar novas pesquisas nesse sentido, que revelem o motivo que leva uma pessoa a ter mais atração por determinado gosto. Segundo o site Popular Science, essa informação provavelmente se mostraria mais importante que o estudo em questão.
Os métodos e conclusões do estudo
Para chegar aos resultados, os pesquisadores perguntaram aos participantes o quanto eles gostavam de comidas com sabores doces, salgados, azedos e amargos. Em seguida, foi aplicado um questionário sobre a personalidade que procurava levantar as taxas de agressividade, o trio de traços obscuros (narcisismo, psicopatia e maquiavelismo) e o sadismo diário. Além disso, também foram identificadas as cinco grandes características de personalidade: extroversão, afabilidade, consciência, estabilidade emocional e abertura.
A conclusão do estudo, então, foi de que as pessoas que têm maior preferência por gostos amargos apresentaram maiores índices de psicopatia, sadismo e agressão. Na verdade, nenhum dos outros gostos revelou ser um indicador tão forte de personalidade quanto o amargo. Até então, os cientistas só tinham noção de que pessoas abertas a novas experiências comem mais vegetais e fibras, e aquelas que procuram sensações já conhecidas consomem mais cafeína.
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