Depois do matchá, outro chá, nem tão novo assim, surge como aliado da saúde e boa forma: o Kombucha. Além de figurar no cardápio fitness de famosas, como Gwyneth Paltrow, Madonna, Halle Berry e Reese Witherspoon, a bebida de origem milenar sai na frente entre os pedidos de camarim feitos pelos artistas, como Strokes, que irão se apresentar no Lollapalooza deste ano, evento que acontece nos dias 25 e 26 de março, em São Paulo.
Os primeiros relatos de consumo do Kombucha vem da China, ainda no período antes de Cristo. E de maneira simplificada, trata-se de um chá fermentado de aroma agridoce, que lembra um vinagre azedo com toque adocicado. Segundo os chineses, trata-se de um verdadeiro elixir da vida longa e boa saúde, diz reportagem da Marie Claire italiana.
Entre as suas propriedades, razão número um para o consumo, estão melhora energética, fortalecimento dos rins e dos músculos, alívio dos distúrbios do sono, diminuição de dores nas articulações, redução dos sintomas de diabetes, pressão arterial, reumatismo, excesso de peso e problemas digestivos.
Mas prepará-lo não é tão simples assim. A sua base é feita de uma fermentação de chá verde ou preto ou ainda de infusões ricas em cafeína adoçado com açúcar. Depois de pronto e frio, acrescenta-se a ele uma solução de vinagre de maçã ou qualquer líquido acidificante e zoogleia, massa gelatinosa de microbióticos. Após alguns dias de repouso, quando quase todo o açúcar é consumido e dá lugar à uma cultura de enzimas, vitaminas e ácidos, a bebida estará pronta para consumo.
Dada as especificidades do preparo, algumas empresas e sites, como a Amazon e a Kombucha Shop, já disponibilizam kits com todos os ingredientes necessários. Afinal, estamos falando do grande aliado fitness de 2017.
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