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Estamos tão acostumados com os sabores do nosso país que raramente pensamos em suas origens. Muitas vezes, ao tentar explicar a um estrangeiro a história de nossos pratos, é fácil se perder  – e isso é normal, afinal, alguns hábitos da culinária brasileira só os brasileiros entendem. Veja aqui 5 curiosidades para aprender mais sobre nossa rica e diversa culinária! 

 

1 – Ao contrário do que é difundido pela crença popular, a famosa feijoada não é de origem brasileira. Apesar de ser conhecido como um prato originário dos escravos africanos que utilizariam os restos de carne que recebiam dos senhores para o preparo da feijoada, o prato é na verdade de origem portuguesa e sofreu algumas alterações no Brasil, como a utilização do feijão preto e da linguiça e a introdução de acompanhamentos como a farofa, tornando-o assim diferenciado por aqui.

 

2 – As técnicas de cultivo e transformação da mandioca em farinha e pastas vieram dos costumes indígenas. A mandioca é o ingrediente base para diversos pratos brasileiros, como o pirão e o beiju. A mandioca é conhecida no Brasil por diversos nomes, entre eles estão aipim, castelinha, macaxeira e pão-de-pobre.

 

3 – Tendo sido a primeira capital do país, Salvador (BA) funcionava como ponto de troca de de diversas mercadorias nos séculos XVI e XVII, também era no local que chegavam muitos escravos trazidos do continente africano, as iguarias mais apreciadas eram a pimenta, o leite de coco e o azeite de dendê. Tudo isso influenciou na criação de de muitos pratos baianos, como o vatapá, bobó de camarão e moqueca.

 

4 – Apesar de terem o mesmo nome, as moquecas capixaba e baiana são muito diferentes. No Espírito Santo, o peixe é preparado principalmente acompanhado de tomates e bem menos apimentado, já na Bahia, o prato recebe azeite de dendê e leite de coco, criando uma iguaria mais cremosa e apimentada.

 

5 -Uma superstição culinária muito acreditada pelos antigos e que foi originada pelos escravos, é a de que não se podia deixar restos de comida no prato pois estes podia ser utilizados por seus inimigos. Os portugueses também trouxeram suas superstições a respeito, muitas envolvendo a religião cristã, como jogar alho ao fogo para afugentar o diabo ou não poder comer despido ou usando chapéu, pois isso era considerado uma ofensa à deus.

 

Fonte: Brasileiro Online


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