Alguns estudos já alertaram para o fato de que pessoas com diabetes tipo 2 estão no grupo de risco para a Covid-19. Mas há uma boa notícia para os diabéticos: controlar as taxas de açúcar no sangue oferece maior proteção contra complicações da doença causada pelo novo coronavírus (Sars-CoV-2).

 

Isso segundo um estudo da Universidade de Wuhan, na China, publicado no último dia 30 de abril revista Cell Metabolism. “Considerando que as pessoas com diabetes têm risco muito maior de morte e várias complicações, nossos resultados indicam que controlar bem a glicose no sangue pode atuar como uma abordagem auxiliar eficaz para melhorar o prognóstico dos pacientes com Covid-19 e diabetes pré-existente”, comenta, em nota, Hongliang Li, um dos autores do estudo.

 

Os cientistas chineses avaliaram 7 337 pessoas infectadas pelo novo coronavírus, que passaram por 19 hospitais da província de Hubei. Dessas, 952 tinham diabetes tipo 2 e as outras 6.385, não. Entre os diabéticos, 282 tinham a glicose bem controlada; o restante controlava pouco ou não fazia qualquer tipo de monitoramento.

 

Os resultados mostram que diabéticos com taxas normais de açúcar são menos propensos a morrer por Covid-19 do que aqueles cuja glicose é pouco ou sem controle. Baixas taxas de açúcar no sangue também foi associado a menos intervenções médicas, incluindo oxigênio ou ventilação suplementar, e menos complicações de saúde.

 

Para os estudiosos, esses achados reforçam o fato de que diabéticos fazem parte do grupo de risco para infecção por Sars-CoV-2. Por isso, devem tomar cuidados extras durante a pandemia e manter a glicose sempre sob controle.

 

Fonte: Revista Galileu


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