Por ser um país de dimensões continentais, o Brasil costuma apresentar características bastantes distintas entre cada uma de suas regiões e isso também vale para a linguagem. Dependendo do lugar onde você nasceu, é provável que existam nomes diferentes para uma mesma coisa na língua portuguesa.

 

Esse é o caso do pão francês, também chamado de cacetinho, pão de trigo, pão de sal e mais um trilhão de apelidos distintos para cada localidade. Mas por que tantas nomenclaturas diferentes e de onde elas vêm? Vamos entender um pouco mais sobre a história desse alimento querido pelos brasileiros.

 

Pão francês

 

Apesar do nome “pão francês”, que acabou sendo o mais difundido pelo Brasil, o pão curto de miolo branco e casca dourada em nada tem a ver com o país que lhe rendeu o apelido. No início do século XX, muitos brasileiros ricos que visitaram a França se encantaram pela baguete, o pão cilíndrico tradicional local, e buscaram uma forma de reproduzi-la em território nacional.

 

Ao retornarem ao Brasil, os viajantes tentaram descrever o produto para os padeiros brasileiros, que não conseguiram replicá-lo exatamente igual por estarem limitados às instruções orais de quem havia conhecido o alimento. Mesmo com características bem diferentes do pão europeu, a referência se manteve e o produto ganhou o nome de pão francês.

 

Desde então, o alimento passou a se difundir pelo Brasil e começou a ganhar outros nomes baseados na cultura e nos costumes de cada região. Mesmo assim, apesar das nomenclaturas diversas, esse é um clássico do café da manhã brasileiro e mantém o mesmo sabor por todas as partes.

 

Nomenclaturas diversas

 

Para se ter uma ideia da enorme variedade de nomes que o pão francês ganhou por aí, aqui vão alguns apelidos que você pode acabar se deparando ao viajar pelo Brasil:

 

  • Minas Gerais – pão de sal
  • Interior de São Paulo – filão
  • Ceará – carioquinha
  • Rio Grande do Sul – cacetinho
  • Sergipe – pão jacó
  • Manaus e Piauí – massa grossa
  • Pará – pão careca

 

O nome “cacetinho”, por exemplo, surgiu em homenagem à baguete francesa, também chamada de “cacete” no Rio Grande do Sul. Como o pão francês nada mais era do que uma baguete pequena, o alimento foi carinhosamente apelidado de pequeno cacete ou então “cacetinho”.

 

Fonte: Mega Curioso.


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