como evitar efeito sanfona

Uma das maiores decepções para quem acabou de emagrecer é vivenciar a volta dos quilos perdidos — o popular efeito sanfona, ou ioiô, como alguns preferem. Mas não se deixe enganar com a crença de que esse perde e ganha só abala o emocional e se resolve numa nova tentativa, desta vez definitiva, de eliminar a gordura. A ciência vem decifrando que esse ingrato retorno do peso impacta profundamente a saúde, sobretudo o coração.

 

Um estudo recém-publicado pela Universidade Colúmbia, nos Estados Unidos, avaliou como a oscilação de peso afeta sete fatores de risco clássicos para os problemas cardiovasculares, conhecidos entre os americanos como Life’s Simple 7. Esse pacote inclui qualidade da dieta, prática de atividade física, tabagismo, níveis de colesterol e pressão…

 

A pesquisa englobou 485 mulheres, que relataram quantas vezes, além das gestações, perderam e recuperaram pelo menos 4,5 quilos no período de um ano. Constatou-se que 73% das voluntárias tinham experimentado pelo menos um episódio de efeito sanfona na vida e que oito entre cada dez eram menos propensas a ostentar um IMC (índice de massa corporal) considerado saudável no comparativo com as mulheres livres do efeito ioiô.

 

E o coração com isso? As participantes reféns do vai e vem da balança possuíam as menores pontuações no Life’s Simple 7, o que indica um maior risco de sofrer infarto ou até mesmo AVC.

 

“Sabemos que o emagrecimento ajuda a controlar a pressão, o colesterol e a glicemia, mas, quando se engorda novamente, esses parâmetros se desregulam e expõem o indivíduo a essas condições”, explica a endocrinologista Maria Teresa Zanella, professora da Universidade Federal de São Paulo.

 

Outra prova do perigo do efeito sanfona vem da Coreia do Sul, onde estudiosos acompanharam 3 678 cidadãos por 16 anos e detectaram que quem passava pelo perde e ganha de peso estava mais exposto a morrer precocemente por doenças cardiovasculares.

 

“Esse risco se deve principalmente pelo acúmulo de gordura abdominal, associada à elevação da pressão, ao aumento da glicemia e ao processo inflamatório que leva à formação de placas nas artérias”, esclarece José Francisco Kerr Saraiva, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo.

 

A mesma investigação apontou que o efeito sanfona está ligado a um aumento de 63% na probabilidade de desenvolver diabetes. Segundo o endocrinologista Riobaldo Cintra, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), pessoas nessas circunstâncias tendem a apresentar mais resistência à insulina, quadro que pode desembocar no descontrole permanente da glicose e também eleva o risco cardíaco.

 

Como identificar o efeito sanfona?
Variar até três quilos na balança em um mesmo dia ou no fim de semana não é algo do outro mundo. Pode estar ligado, por exemplo, à retenção de líquidos no corpo. Já o efeito sanfona está relacionado a perda e ganho de peso após uma dieta: o ponteiro da balança baixa durante a restrição alimentar, mas volta a subir quando o processo é interrompido.

 

“Não existe um consenso sobre a quantidade de quilos envolvidos. Mas, em geral, considera-se uma variação a partir de 5% do peso para cima e para baixo”, explica o endocrinologista Bruno Geloneze, professor da Unicamp.

 

Fonte: Saúde Abril.


Obs: As informações acima são de responsabilidade do organizador e estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.