Tem frutos conhecidos do grande público, como abacaxi, goiaba e caju. Tem espécies apreciadas em algumas regiões e uma incógnita em outras, caso do ora-pro-nóbis e do tucumã. E tem plantas que crescem facilmente por boa parte do país mas passam longe da cozinha — beldroega e major-gomes, muito prazer! Uma (re)descoberta da nossa flora comestível é o que norteia o livro 50 Plantas e Frutos Brasileiros Que Turbinam a Saúde, das jornalistas Regina Célia Pereira e Thaís Manarini, lançado por SAÚDE.
Com base em pesquisas e entrevistas com especialistas, elas fazem um passeio pelo Brasil e apresentam as virtudes da nossa biodiversidade, um tesouro dos pontos de vista ambiental, nutricional e cultural. É leitura para desbravar saberes e degustar sabores.
5 tesouros do livro
A obra traz frutas, raízes, folhas, castanhas e sementes. Alguns exemplos:
Castanha-do-Pará: típica do norte, é o alimento campeão em selênio, mineral que defende coração, cérebro e tireoide.
Fisális: o frutinho que adorna mesas de festas dá por todo o Brasil e está cheio de componentes antioxidantes.
Ora-pro-nóbis: é uma planta usada como cerca viva e mais saboreada em Minas. Rende saladas e cozidos nutritivos.
Camu-camu: o fruto amazônico é o maior reduto de vitamina C do planeta. Vira suco, geleia e outros doces.
Jabuticaba: mais comum no sul do país, tem um pigmento, sobretudo na casca, que espanta doenças.
Fonte: Saúde Abril.
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