Além de comer melhor, optar por levar marmita ao trabalho faz com que você economize e fuja do fast food. Mas nem sempre sabemos o que levar nem a quantidade certa de cada alimento.

 

Pensando nisso, o programa Meu Prato Saudável, desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP em parceria com a LatinMed Editora em Saúde, preparou orientações simples que vão ajudar você a organizar suas marmitas.

 

Como e o que cozinhar?
O programa sugere que a comida seja feita a cada três dias, sendo que as carnes ficam mais saborosas se preparadas no dia anterior. Assim que a refeição estiver pronta, o ideal é colocá-la direto no refrigerador para evitar que estrague. A versão frita de qualquer alimento acaba sendo uma opção prática, porém mais calórica e menos saudável.

 

E a salada?
Muitas pessoas deixam de incluí-la na marmita para não misturar os alimentos frios e quentes. Porém, devemos comer esses alimentos todos os dias. Separe a comida quente da fria. Leve a salada à parte e tempere-a apenas na hora de comer para que as folhas não fiquem murchas nem junte água no recipiente. Além disso, alimentos com molhos ou à base de ovos devem ser evitados, pois têm maior probabilidade de estragar e podem contaminar o resto da comida.

 

Quanto colocar na marmita?
Primeiro: Respeite a proporção de um prato. Seguir a orientação da metodologia do Meu Prato Saudável pode ser uma ótima dica:

 

– ½ prato de verduras e legumes (crus ou cozidos)

 

– ¼ de alimentos ricos em carboidratos (arroz, macarrão, batata, etc.)

 

– ¼ com proteína vegetal (feijão, grão-de-bico, lentilha, etc.) e proteína animal (carne, frango, peixe, ovo, etc.)

 

– 1 porção de fruta como sobremesa

 

Já que o recomendado é comer a cada 3 horas, além do almoço e do jantar, você pode carregar os lanches do dia em marmitas também: salada de frutas, iogurte, mix de castanhas, biscoitos integrais e bolos simples são algumas opções que podem complementar uma alimentação equilibrada.

 

Qual é o melhor recipiente?

– Vidro: é a melhor opção e pode ir ao micro-ondas

 

– Plástico: são os mais práticos, mas, para não correr riscos, coloque a comida em um prato antes de esquentá-la no micro-ondas

 

– Alumínio: podem alterar o sabor da comida e não vão direto no micro-ondas. Esquente a comida em banho-maria ou coloque-a em um prato antes de levá-la ao micro-ondas

 

Mais informações no blog do Meu Prato Saudável.

 

Fonte: Portal do Governo do Estado de São Paulo


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