queijo vegano na tábua de corte

Queijo vegano? Pode parecer estranho usar esse termo, e algumas pessoas até se incomodam com isso. Mas saiba que a origem da palavra queijo vem do latim “caseus formaticus”, que significa leite coalhado em uma forma, logo, se existem leites vegetais como o leite de coco, por exemplo, é normal que existam os queijos vegetais também!

 

Com o termo explicado, é importante dizer que existe uma grande variedade de queijos de origem vegetal, desde os que são espessados com agar agar (um tipo de gelatina natural extraída de algas), até com algum tipo de amido, como o de milho, ou os polvilhos, e aqueles à base de castanhas e amêndoas, que podem ser fermentados ou talhados com limão ou algum outro ácido.

 

Cada tipo de queijo terá seu grau de complexidade, por isso, para quem quer começar a se aventurar com os queijos veganos, essa pode ser uma receita interessante, rápida e de fácil preparo.

 

Os queijos veganos à base de castanhas de caju levam como componente principal o creme feito das castanhas. Esse creme puro também pode ser usado em outros preparos como o leite, creme de leite, molho branco e até bases para cheesecakes.

 

Ingredientes:

3 xícaras de castanha de caju crua e sem sal (pode usar a torrada, o importante é não ter sal);

3 xícaras de água quente;

Suco de ½ limão;

1 colher de chá de semente de mostarda amarela ou 1 colher de sopa de mostarda;

1 colher de sopa de polvilho doce;

1 colher de sopa de polvilho azedo;

1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional, mas dá diferença no sabor);

1 colher de chá de páprica defumada (opcional);

1 colher de café de sal;

Pitada de noz moscada.

 

Preparo do queijo vegano
Esquente a água e cubra as castanhas em um recipiente, deixando de molho por pelo menos 10 minutos;
Agora, escorra a água e bata no liquidificador as castanhas na proporção de 2 para 1, ou seja, 3 xícaras de castanhas para 1 e 1/2 xícara de água filtrada;
Bata até obter um creme homogêneo e acrescente o restante dos ingredientes;
Em uma panela, leve essa mistura em fogo baixo e vá mexendo até começar a formar bolhas e engrossar;
Desligue e disponha no pote que desejar para moldar o formato do queijo;
Neste momento, você pode colocar azeite e ervas no fundo do pote para que ele tenha uma crostinha;
Leve para gelar por pelo menos 2 horas e vai obter um queijo de corte, mas que pode ser usado como um tipo de ricota ou até requeijão de corte, já que quando amassado ele fica pastoso. Também dá pra grelhar esse queijo, formando uma casquinha crocante!
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Fonte: Catraca Livre.


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