Você vai se surpreender com esse queijo vegano! Além de contar com textura e sabor super similares ao queijo minas frescal, ele leva poucos ingredientes, é super versátil e combina perfeitamente com um pão quentinho!
Eu utilizei as amêndoas como base, mas você pode reproduzir o mesmo modo de preparo optando pelas castanhas de caju e até mesmo pelo amendoim. Conforme sua escolha, o sabor do queijo terá algumas alterações (mas nem por isso ficará menos gostoso).
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras (chá) – 240g de amêndoas
3/4 xícara (chá) – 185 ml de água
2 colheres (sopa) – 30 ml de vinagre de maçã ou suco de limão
1 colher (sobremesa) – 5 ml de azeite
1 colher (sopa) – 10g de levedura nutricional (opcional)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de mostarda em pó
1 colher (sopa) cheia – 8g de agar agar
Modo de Preparo:
Deixe as amêndoas de molho por 8 horas;
Após esse período descarte a água do molho e descasque as amêndoas;
Um truque para facilitar esse processo é escaldar rapidamente as amêndoas;
Transfira as amêndoas para o liquidificador e gradativamente vá acrescentando a água;
Intercale entre liquidificar e misturar um pouco com uma espátula;
Acrescente os outros ingredientes (exceto o agar agar) e liquidifique bastante;
Por último, adicione o agar agar e misture apenas com uma espátula;
Transfira o queijinho para uma panela em fogo médio;
Misture até que ele ganhe consistência e se solte com bastante facilidade da panela;
Passe o queijo para outro recipiente, pressione bem e deixe sua superfície bem lisa, assim como mostrado no vídeo;
Limpe as laterais e leve à geladeira por 4 horas;
Desenforme com cuidado e está pronto.
Conforme seu gosto, você pode alterar os temperos. Por exemplo, se quiser o queijinho com um toque mais ácido, sugiro substituir o vinagre pelo limão. Se quiser com um sabor de queijo mais acentuado, pode acrescentar mais levedura nutricional ou, caso não queira, pode até fazer sem.
Se quiser deixar o queijinho mais amarelado pode acrescentar um nadinha de cúrcuma. O alho e a mostarda em pó quando juntas têm um resultado delicioso, mas você pode fazer sem. Ou adicionar pedacinhos de alho cru (só um pouquinho) e mostarda Dijon.
Fonte: Catraca Livre.
Obs: As informações acima são de responsabilidade do organizador e estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.