Você sabe o que são PANCS (plantas alimentícias não convencionais)? De 8 de agosto a 14 de novembro elas serão assunto em discussão no SESC Pompeia:

 

8/8 das 20:30 as 22:30 – Uso de PANC na cozinha mineira de origem caipira, com Carlos Stan.

Embora a eleição de ícones culinários que formaram a ideia de cozinha mineira não tenha dado importância ao uso das PANC, um grande número delas sempre fez parte da culinária de Minas Gerais. Durante mais de 10 anos à frente do Festival Igarapé Bem Temperado, Carlos mostra que espécies consideradas hoje como PANC foram identificadas nos quintais de cozinheiras tradicionais, reverenciadas como as principais guardiãs deste conhecimento.

 

22/08 das 20:30 as 22:30 – Plantas tóxicas, com Antônio Salatino.

Para saber o que comer com segurança, é importante saber o que não se deve comer. A produção de toxinas é um recurso das plantas para se defender de animais e microrganismos. Muitas espécies de plantas representam riscos de intoxicação e alergia para humanos e animais domésticos, como a mandioca-brava, a espirradeira, o jequiriti, a urtiga e a aroeira.

 

5/9 das 20:30 as 22:30 – CANC (Cogumelos Comestíveis não Convencionais), com Marcelo Sulzbacher.

O micólogo mostra como os cogumelos têm se mostrado uma inesgotável fonte de substâncias de interesse econômico e biotecnológico, especialmente nas áreas da saúde, alimentos e ambiente. Estes organismos estão na natureza nos mais variados locais e realizam diversas funções ecológicas. Além disto, muitas espécies têm despertado interesse pelo potencial de serem comestíveis com propriedades medicinais e nutricionais.

 

19/9 das 20:30 as 22:30 – Uso de PANC em Restaurante – Responsabilidade Ambiental e Social, com Paola Carosella.

Paola conta sobre a experiência bem-sucedida do seu restaurante Arturito com a introdução de espécies convencionais e não convencionais produzidas por agricultores da própria capital. Ela mostra como a construção de uma parceria sólida com uma cooperativa de produtores agroecológicos urbanos não só beneficiou o cardápio do restaurante, como também melhorou a alimentação dos funcionários.

 

10/10 das 20:30 as 22:30 – A importância de se plantar PANC nas hortas comunitárias, com Thais Mauad.

Em São Paulo, principalmente nas regiões mais centrais da cidade, existem algumas hortas comunitárias em espaços públicos, como praças, canteiros e dentro de parques. A existência desses lugares estimula uma alimentação mais diversa, sustentável e saudável.

 

11/10 das 20:30 as 22:30 – É de comer? Quais os cuidados para identificação correta de uma PANC, com André Benedito.

Com a popularização das Plantas Alimentícias não Convencionais, aumentou também o interesse por encontrá-las em parques, praças e quintais. Nesta conversa, André explora possíveis caminhos para potencializar o aprendizado e alguns cuidados para evitar acidentes.

 

17/10 das 20:30 as 22:30 – Restaurando a conexão homem e natureza, com Miles Irving (Inglaterra).

Com o passar dos anos e a vinda do homem para a cidade, aumentou a distância entre humanos e plantas selvagens. Miles compartilha seus quase 20 anos de trabalho com plantas selvagens e conta como vem ajudando a criar um movimento que prega pela reconexão com esse hábito ancestral.

 

18/10 das 20:30 as 22:30 – Plantas Silvestres e seu Valor Gastronômico, com Diego Prado (Espanha).

O espanhol fala sobre suas pesquisas com plantas selvagens no centro de culinária Basco, em San Sebastián, na Espanha, onde trabalhou no catálogo das espécies nativas da região, criando um elo com plantas de outros continentes.

 

24/10 das 20:30 as 22:30 – O Uso de PANC locais no Restaurante e Sustentabilidade, com Douglas McMaster (Inglaterra).

Douglas revela como coletar PANC sem desperdícios, defendendo o uso consciente para um cardápio variado e sem a utilização de combustível, plásticos e embalagens.

 

25/10 das 20:30 as 22:30 – PANC no dia a dia além da nutrição, com Irany Arteche.

A redescoberta das PANC, além de ampliar o repertório alimentar, trouxe a possibilidade de atender questões urgentes, como sustentabilidade, biodiversidade, agroecologia e soberania alimentar.

 

14/11 das 20:30 as 22:30 – Reconhecimento de PANC no espaço urbano – PANCNACITY, com Neide Rigo.

Mesmo nas grandes cidades, em espaços concretados, plantas comestíveis nascem nas frestas do cimento. Neide apresenta quais são as principais PANC encontradas pelo caminho durante as atividades do seu projeto “Pancnacity – expedição pelas ruas do bairro City Lapa”, com o propósito de mostrar como reconhecer, identificar, colher, transplantar – e cozinhar – essas espécies.

 

Os ingressos devem ser retirados com uma hora de antecedência, na bilheteria.

 

Fonte: Sesc SP


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