Bolinho de lentilha no bowl

Sabe aquelas sobras de feijão e outras leguminosas como grão de bico, lentilha, ervilha e outros alimentos do tipo? Elas podem ser uma excelente base para bolinhos deliciosos e, claro, veganos!

O princípio do bolinho vegano é criar uma massa consistente, que não precise de ovos ou derivados animais em sua composição. Para isso, é preciso encontrar o equilíbrio entre a umidade das leguminosas utilizadas e a farinha escolhida para complementar a massa.

Para o recheio, diversas possibilidades de combinações, texturas e sabores. Use a criatividade!

Nessa receita, usei a lentilha como base e recheei com cogumelos inteiros. Vamos ao passo a passo?

 

Ingredientes da massa:
3 xícaras de lentilha cozida (usei ela ainda morna e tirei bem a água);
1 colher de sopa de cebola em pó ou 1/2 cebola ralada;
2 dentes de alho amassados com cheiro verde (a gosto);
1 colher de sopa de azeite de óleo vegetal;
1/2 xícara de farinha de arroz ou outra farinha de sua preferência;
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Ingredientes do recheio:
15 unidades de cogumelos paris (in natura ou em conserva) pequenos;
1 colher de sopa de azeite;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto.

 

Ingredientes para empanar:
1 xícara de aveia em flocos finos;
1/2 colher de sopa de páprica defumada;
1/2 colher de sopa de cúrcuma em pó;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto.

 

Preparo
Em uma panela, doure os cogumelos inteiros no azeite, temperando com sal e pimenta. Deixe dourar até que estejam bem sequinhos. Leve à geladeira enquanto faz a massa;
Misture todos os ingredientes da massa colocando a farinha aos poucos e mexendo com as mãos. Se ficar muito seca, adicione mais azeite ou óleo, lembrando de provar para acertar o sal;
Agora, faça bolinhas com as mãos e coloque os cogumelos na massa, moldando até que fique bem redondinho;
Pegue as bolinhas e passe na mistura para empanar;
Unte uma assadeira com azeite ou óleo vegetal, disponha os bolinhos e leve para assar em forno 180cº pré aquecido;
Deixe por 20 minutos, vire e deixe por mais 10 minutos.
Prontinho, agora é só servir com o molho de sua preferência. Minha dica é combinar com molhos que tenham alguma acidez, como um chimichurri, vinagrete e outros. Um limãozinho também vai muito bem!

 

Fonte: Catraca Livre.


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