O café é a bebida que a maioria dos brasileiros ama. Há quem não consiga começar o dia sem um cafezinho ou que nem conversa pela manhã se não sentir aquele cheirinho gostoso e o café quente na boca.

O amor pela bebida pode ser uma coisa quase universal e conhecida por todos. Contudo, alguns benefícios que ele pode trazer para a saúde não são todos que sabem. Por exemplo, de acordo com um estudo do Imperial College London, o café pode ajudar a diminuir o risco de diabetes e também o índice de gordura corporal.

Os pesquisadores chegaram a essa conclusão através da análise do papel de duas variantes genéticas comuns dos genes CYP1A2 e AHR. Eles foram observados porque são relacionados com a velocidade do metabolismo da cafeína no corpo.

 

Café e diabetes e a gordura corporal

Para ver isso eles usaram a técnica estatística chamada randomização mendeliana. Como resultado, eles observaram que os níveis mais altos de cafeína no sangue previstos geneticamente eram relacionados com um menor peso corporal, ou seja, um IMC menor. Além disso, esses níveis mais altos também tiveram relação com um risco menor de diabetes tipo 2.

“Essas descobertas oferecem informações importantes sobre o potencial efeito causal da cafeína na obesidade e no risco de diabetes. No entanto, mais estudos clínicos são necessários antes que os indivíduos usem esses resultados para orientar suas preferências alimentares”, disseram os pesquisadores.

Outra descoberta feita por eles foi que a perda de peso teve quase metade do efeito da cafeína com relação ao risco de diabetes tipo 2. No entanto, esse estudo tem limitações, por exemplo, os pesquisadores descreverem apenas o uso de duas variantes genéticas.

Esse tipo de diabetes que o estudo descobriu que o café pode ajudar a diminuir o risco pode se apresentar de várias maneiras, como o próprio Ministério da Saúde diz. “Independente do tipo de diabetes, com aparecimento de qualquer sintoma é fundamental que o paciente procure com urgência o atendimento médico especializado para dar início ao tratamento”, disse o órgão.

No caso do diabetes tipo 2, ele acontece quando o corpo não consegue aproveitar de forma adequada a insulina. Nesses casos, o que o Ministério da Saúde recomenda é ter um acompanhamento médico para fazer o tratamento dela e evitar que outras doenças relacionadas apareçam.

Esse estudo pode ter sido revelador nessa relação entre o café e o diabetes, contudo, vários outros já mostraram os efeitos positivos que a bebida tem na saúde. Por exemplo, somente o cheiro dele pode melhorar a memória e fazer com que a pessoa fique mais alerta.

 

Benefícios

Os benefícios do café também podem ser sentidos desde a maneira que ele é coado. Tanto que um estudo feito na Noruega mostrou que o café coado em um filtro de papel pode ajudar na diminuição dos fatores de risco para doenças cardiovasculares e morte. No estudo, foi visto o comparativo entre as pessoas que tomaram café coado em filtro de papel com aquelas que não consumiam a bebida.

Além disso, os pesquisadores também compararam com o consumo de café não filtrado, em que os grãos entram em contato diretamente com a água quente, ou nos casos em que existe um filtro metálico. Isso porque eles não removem os óleos da mesma forma que o papel faz.

Com isso, de acordo com os pesquisadores, foi possível observar a menor mortalidade entre os participantes que bebiam de uma a quatro xícaras de café coado por dia. Já a maior taxa de mortes foi vista entre aqueles que bebiam mais de nove xícaras da bebida não filtrada diariamente.

Entretanto, os pesquisadores fazem uma ressalva para alguns fatores que podem ter impactado os resultados finais, como por exemplo, a idade dos participantes, tabagismo, níveis de colesterol e triglicerídeos, hipertensão arterial, índice de massa corporal e escolaridade.

Mesmo assim, o resultado obtido tem um embasamento que remete ao ano de 1983. Foi nessa época que os primeiros estudos relacionavam o café ao colesterol, que é um fator de risco para problemas cardiovasculares e, principalmente, infarto e AVC.

Os pesquisadores ressaltam que “a menor mortalidade associada ao café filtrado em comparação com nenhum café pode ser devido ao fato de o café ser rico em antioxidantes, incluindo polifenóis”. Eles também ressaltam que o consumo de café está associado ao menor risco de diabetes, que é um fator de risco para doença cardiovascular.


Fonte: https://www.fatosdesconhecidos.com.br/cafe-pode-diminuir-o-risco-de-diabetes-e-a-gordura-corporal/


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