Cerca de 70% do nosso corpo é formado por bactérias boas e ruins. Esse equilíbrio é fundamental para nossa saúde física e mental. Entretanto, o estilo de vida atual (estresse, alimentação pouco nutritiva, excesso de medicamentos e o afastamento do homem da natureza) acabam gerando um desequilíbrio na microbiota (conjunto de bactérias boas e ruins no nosso trato intestinal), favorecendo o aparecimento de doenças.

 

Mas o que são probióticos?

Probióticos são organismos vivos que conseguem ultrapassar a barreira do estômago, que é muito ácido, chegando ao intestino intactos. Os alimentos probióticos são naturalmente fermentados e tem benefícios como:

 

Combater bactérias nocivas;
Aumentar imunidade;
Melhorar a capacidade do organismo em absorver nutrientes dos alimentos;
Equilibrar nosso trato intestinal.
Alimentos probióticos
Chucrute: pode ser feito com repolho branco ou outro vegetal de sua preferência;
Rejuvelac: bebida fermentada feita a partir de cereal integral;
Chá de Kombucha: bebida produzida a partir da fermentação de chás adoçados;
Kefir: leite fermentado produzido a partir dos grãos de kefir;
Iogurte com culturas vivas: feito com microorganismos específicos para fermentar o leite.

 

Além dos alimentos citados acima, é possível encontrar no mercado diversas marcas de probióticos em cápsulas. Se optar por essa alternativa, consulte seu médico para uma orientação mais precisa sobre qual o melhor produto e a dose indicada para seu caso.

 

Alimentos prebióticos
Os prebióticos contêm fibras que não são digeridas no estômago, por isso chegam intactas ao intestino. É muito importante incluir esses alimentos no nosso prato pois irão estimular apenas a proliferação das bactérias benéficas.

 

Exemplo de alimentos prebióticos: dente-de-leão, maçã, alho, cebola, farelo de trigo, aveia entre outros.

 

Tanto os alimentos probióticos quanto os prebióticos beneficiam a sensação de bem-estar, como atuam na prevenção de doenças.

 

Texto produzido por Virginia Nowicki e publicado no Personare.


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